КОФЕ ИЗ ЭФИОПИИ: ОСОБЕННОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ

КОФЕ ИЗ ЭФИОПИИ: ОСОБЕННОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ

 

Эта страна по праву считается родиной кофе. Даже название напитка пошло от названия одного из регионов на юго-востоке Эфиопии. Ещё в первом тысячелетии местные жители замешивали кофейные зёрна с животным жиром и брали с собой в дорогу. Позже зёрна кофе стали заваривать. Примерно половина территории Эфиопии расположена на полуторакилометровой высоте над уровнем моря. Это идеальное место для произрастания кофейного дерева.

Сегодня Эфиопия входит в пятёрку крупнейших импортёров кофе, в Африке она стабильно удерживает первое место по этому показателю. В кофейной индустрии задействовано 20% населения страны. Поэтому кофе – национальная гордость и основа материального благополучия современной Эфиопии.

 

РЕГИОНЫ

Эфиопия поставляет на мировой рынок множество сортов кофе. А за тем, чтобы они не смешивались, следит специальный институт, в котором генетики занимаются проблемами сортового разнообразия. Поэтому у кофе каждого региона свой неповторимый вкус, стоит обратить внимание на зёрна следующих регионов:

  • Конга. Кофе выращивается в небольших количествах на красно-бурых почвах Эфиопского нагорья. При этом не используется каких-либо удобрений. Вкус мягкий и сладкий, а длительное послевкусие напоминает фруктовый чай.
  • Йиргачеффа. Характеризуется лёгкостью и ненавязчивыми фруктовыми нотками. Присутствует умеренная терпкость, но не горечь, если специально не пережаривать зёрна.
  • Хару. У зёрн присутствуют отменные вкусовые качества с оттенками ореха и небольшой кислинкой.

 

Отличительной чертой кофейной индустрии Эфиопии является преобладание мелкого и очень мелкого фермерства. Порой участки составляют всего 0,2 га. Фермеры не могут позволить себе иметь собственные станции для обработки зёрен. Но такие станции есть в каждом регионе, они принимают урожай у фермеров, проживающих в радиусе до 50 километров.

Эфиопы – трудолюбивые земледельцы. Но денежный доход приносит только выращивание кофе. Поэтому на участке кофейные деревья соседствуют с другими культурами, что идёт им только на пользу. Например, банановые деревья обеспечивают необходимую тень в разгар дня, а их корни защищают землю от эрозии.

 
 
 

Интересный факт!

Почти половина производимого кофе потребляется жителями страны. При этом здесь не распространена услуга обжарки зёрен, каждая семья делает это самостоятельно. Для приготовления напитка используется джебена – керамический сосуд с широким основанием и узким горлышком. Каждый эфиоп выпивает по несколько чашек кофе в день.

 
 
 
 

Информация о доставке

Вы можете оформить доставку по пункта выдачи или курьером. Подробнее о способах оплаты и доставки вы можете прочитать здесь.