КОФЕ ИЗ ЭЛЬ-САЛЬВАДОРА: ОСОБЕННОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Эль-Сальвадор – один из самых крупных производителей кофе, в мире занимающий одну из лидирующих позиций. На экспорт выделяется больше, чем 81% от выработки. Здесь при выращивании кофе отдают предпочтение местным технологиям и традициям, что делает зерно по-своему уникальным. Однако в связи с этим в Эль-Сальвадоре долгие годы существовала проблема транспортировки, которая организовывалась крайне плохо, и из-за продолжительности перевозки терялись ценные качества зерна. Но сейчас эта проблема решена, и мы можем с удовольствием пить качественный кофе из Эль-Сальвадора.

СОРТА

Эксперты подчеркивают самобытность кофе из Эль-Сальвадора и высоко ценят его качество. Скажем о самых известных сортах.

  • Бурбон – сорт, который обладает сладким и сбалансированным вкусом, он прекрасно прижился во влажно тропическом климате Эль-Сальвадора.
  • Пакамара – разновидность появилась в Эль-Сальвадоре в результате скрещивания других сортов. Это ароматный кофе с выраженным шоколадным или фруктовым вкусом, который высоко оценивается экспертами.
  • Чалатенанго – выращивается на высокогорных плантациях, для него характерен богатый, постепенно раскрывающийся букет и цветочное послевкусие.

В климатических условиях Эль-Сальвадора есть все для выращивания лучших сортов, как и в большинстве жарких стран. Большая часть плантаций окружена лесной зоной, поэтому ягоды созревают в тени, защищенные от прямого воздействия солнечных лучей. Именно поэтому вкус у кофе из Эль-Сальвадора такой мягкий. Выращивается только арабика и обрабатывается преимущественно мытым методом, сухие способы обработки здесь невероятная редкость. Зерна сортируются вручную и проходят тщательный строгий отбор, внимание обращается на каждое зернышко.

На сегодняшний день Эль-Сальвадор направлен на восстановление репутации на рынке, которая сильно испортилась из-за политических проблем, пагубно сказавшихся на кофейном производстве в конце 20 века. Кроме сохранившихся крупных плантаций появилось множество новых небольших ферм, и в случае с ними отследить путь и происхождение кофе совсем не сложно. Многие фермеры постоянно разрабатывают необычные микролоты, используя опыт обработки различных сортов. Большую роль в этом играет такая особенность, как вулканическая почва, которая богата минералами.

Интересный факт!

Кофе, который выращивается на высокогорных плантациях, признается соответствующим престижному стандарту SHG

Корзина пуста.