КОФЕ ИЗ УГАНДЫ: ОСОБЕННОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Страна почти целиком располагается на Восточно-Африканском плоскогорье. Это идеальное место для произрастания кофейных деревьев, поэтому дикая робуста приносит стабильно хороший урожай. Арабику завезли только в XX веке, но и ей приглянулись здешние условия.

СОРТА

Основой кофейного экспорта является робуста, её качество значительно выше, чем в других местах. И лишь 20% приходится на арабику, которая также может похвастаться превосходными характеристиками. Наименования кофе зависят от места произрастания.

  • Другар. Это крепкий кофе, отличающийся выраженной горчинкой и долгим табачным послевкусием. Зерна обрабатываются сухим методом под открытым небом. Сорт не имеет большого количества поклонников, но любители не променяют его на другой напиток.
  • Сипи. Выращивается высоко в горах, где почвы содержат вулканический пепел. Это придаёт напитку бархатистый вкус с небольшой кислинкой.
  • Органик Бигису. Уникальным сорт считается потому, что выращивается всего в нескольких местах на севере страны. Вкусом напоминает молочный шоколад с приятным фруктовым послевкусием. Получается хороший баланс крепости и мягкости.

Сегодня в Уганде 97% кофе производится небольшими фермерскими хозяйствами, средний размер участков составляет всего 2,5 га. Кофейные деревья растут вперемешку с другими культурами. Ещё недавно зёрна обрабатывались прямо в фермерских хозяйствах. Только в 2000 году компания Kawacom ввела в строй первую станцию по обработке кофе. Это потребовало больших затрат из-за недостаточного количества пресной воды. Зато станция получилась экологичной, сточные воды проходят через вулканические породы, служащие природными фильтрами. На данный момент в Уганде действуют около 20 станций по обработке кофе.

Технологии сбора урожая находятся на стадии становления. Но это, как ни странно, является преимуществом местных производителей. Крупные бренды и специалисты по оценке качества кофе предпочитают сотрудничать именно с мелкими хозяйствами, готовыми следовать предлагаемым критериям и перенимать новый опыт. Так фермеры получают доступ к последним разработкам в сфере производства кофе.

Уганда стоит на третьем месте в Африке по количеству выращиваемого кофе. Но правительство делает всё, чтобы подняться вверх в этом рейтинге. Фермерам оказывается всесторонняя помощь в освоении новых плантаций и разведении наиболее урожайных сортов кофе.

Интересный факт!

Готовя кофе, местные жители используют не воду, а молоко. Эта привычка осталась со времён британского протектората, да и качественная питьевая вода здесь в дефиците.

Корзина пуста.