КОФЕ ИЗ БРАЗИЛИИ: ОСОБЕННОСТИ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Кофейные деревья появились в Бразилии ещё в XVIII веке, но почти сто лет их никто не воспринимал как ценную культуру. Однако внутренний спрос постоянно возрастал, а к середине следующего столетия страна стала крупнейшим импортёром кофе. Это лидерство сохраняется и по сей день.

В стране выращивают множество сортов кофе. Но преимущество отдаётся бразильской арабике и робусте. Арабика более требовательна к условиям произрастания, но это основа экспорта, поэтому ей отданы лучшие места на плоскогорьях юго-востока Бразилии. Робуста растёт в виде кустов в низинных районах. В ней больше кофеина, но она не может похвастаться таким богатством вкуса и аромата.

СОРТА

Перечислять все сорта не будем по причине их многообразия, но на двух, завоевавших особую популярность у любителей кофе и представленных в нашем каталоге, остановимся подробней.

  • Желтый Катуаи. Фермеры полюбили этот сорт за компактность произрастания и устойчивость к плохой погоде. Даже зрелые ягоды не осыпаются с кустов при сильном ветре, что упрощает уход и сбор урожая. Сладость напитка оттеняет небольшая горчинка, но особую любовь гурманов напиток заслужил своим неповторимым ароматом.
  • Мундо Ново. Сорт отличается высокой урожайностью, да и к условиям произрастания не особо требователен. Вкус у напитка многокомпонентный, поэтому каждый сможет найти что-то своё.

Люди, задействованные в кофейном бизнесе, а также простые ценители ароматного напитка внимательно следят за ситуацией в этой южноамериканской стране. Это связано с тем, что Бразилия на треть обеспечивает мировой рынок кофейными зёрнами. Любые негативные события могут плохо сказаться на экспорте, взвинтив цены.

Бразилия – это край обширных плоскогорий с практически ровной поверхностью. Поэтому зёрна созревают одновременно, что позволяет использовать при уборке специальные комбайны. Это существенно ускоряет темп сбора урожая, снижая его стоимость. На качестве кофе это никак не сказывается.

Почти весь урожай обрабатывается сухим способом. В течение определённого времени зёрна сушатся под солнечными лучами, достигая нужной влажности. Оболочка удаляется в процессе халлинга. Полученные зёрна обычно сортируются вручную. Мытая обработка используется реже, она требует большого объёма проточной воды, что ведёт к дополнительным затратам. Качество контролируется на каждом этапе сбора урожая.

Интересный факт!

Сегодня в Бразилии работают более двухсот тысяч кофейных ферм, располагающихся преимущественно в юго-восточной части страны.

Корзина пуста.